ГОЛУБИЗНА
Среднеспелый, столового назначения и для переработки на пюре, хрустящий картофель и крахмал. Растение средней высоты, многостебельное,
полупрямостоячее. Листья среднего размера, темно-зеленые, глянцевые, ровные по краям. Цветение обильное, продолжительное. Венчик сине-фиолетовый.
Клубни светло-бежевые. Мякоть кремовая, не темнеющая при резке и варке. Урожайность 40–50 т/га. Товарность 91–95%. Масса клубня 90–110 г.
Крахмалистость 17–19%. Вкус отличный, при варке рассыпчатый. Лежкость от средней до хорошей. Иммунен к вредоносному вирусу Y. Устойчив к кольцевой
и мокрой гнили, парше, ризоктониозу, альтернариозу. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу.
Жаро– и засухоустойчив. В отдельные годы возможна дуплистость, требует загущенной посадки. Ценность сорта: отличный вкус, иммунитет к вирусу Y,
пригодность к промпереработке. Регионы 3, 4, 5, 6.
|