Платина
Картофель "Платина": Описание сорта и его характеристики
Характеристики
Год внесения в реестр: 2001
Форма клубня: Удлинённо-овальная
Глубина глазков: Мелкие
Цвет кожуры: Жёлтый
Цвет мякоти: Жёлтый
Устойчивость к фитофторозу листьев: 3
Устойчивость к фитофторозу клубней: 4
Регион: 3 (Центральный)
Срок созревания: 4 (Среднеранний)
Описание
Среднеранний, столового назначения. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее до раскидистого. Лист от среднего до большого, от светло-зеленого до зеленого. Листочек от среднего размера до большого. Волнистость края слабая. Венчик маленький, белый.
Товарная урожайность 19,0-25,8 т/га, максимальная 26,5 т/га. Клубень удлиненно-овальный, глазки мелкие. Кожура гладкая до средней, желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 60-117 г. Содержание крахмала 9,8-10,5%, на 0,5-0,8% ниже стандарта. Вкус хороший. Товарность 82-95%, на уровне стандарта. Лежкость 94%.
Устойчив к возбудителю рака картофеля и к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно восприимчив к фитофторозу по клубням, восприимчив по ботве. Восприимчив к парше обыкновенной. Ценность сорта: нематодоустойчивость, стабильная урожайность, выравненность клубней, высокая товарность и лежкость.
|