•  Главная
  •  Производство
  •  Прайс
  •  Карта сайта
  •  Контакты 
 
  •  Ранние сорта картофеля продовольственного созревание 70-80 дней

  •  Среднеранние сорта картофеля продовольственного  созревание 80-90 дней

  •  Среднеспелые сорта картофеля продовольственного  созревание 90-110 дней

  •  Среднепоздние и поздние сорта картофеля продовольственного созревание 110-120 и 120-140 дней
 
  •  Список сортов картофеля, рекомендуемых  для выращивания в регионах Российской Федерации
 
  •  Производство картофеля десяткой стран-лидеров в Мире в 2014 году

  •  Объемы производства картофеля в Российской Федерации по федеральным округам в 2015 году

  •  Динамика производства картофеля в Российской Федерации по категориям хозяйств, тысяч тонн

  •  Динамика посевных площадей картофеля в Российской Федерации по категориям хозяйств, тысяч гектар

  •  Динамика урожайности картофеля в Российской Федерации по категориям хозяйств, центнер с гектара

  •  Импорт картофеля

  •  Импорт семян картофеля

  •  Динамика цен на картофель в Российской Федерации

  •  Рейтинг субъектов Российской Федерации по производству и урожайности картофеля  в 2015 году

  •  Структура государственного реестра сортов картофеля Российской Федерации

  •  Сорта картофеля, рекомендуемые для производства замороженного полуфабриката «Фри»

  •  Сорта картофеля рекомендуемые для производства чипсов

  •  Отечественные сорта картофеля пригодные к переработке на картофелепродукты и технические цели

  •  Рейтинг российских сортов картофеля, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию пригодных к переработке на хрустящий картофель

  •  Рейтинг российских сортов картофеля, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию пригодных к переработке на картофель «Фри»

  •  Рейтинг российских сортов картофеля, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию пригодных к переработке на сухое пюре

  •  Рейтинг российских сортов картофеля, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию пригодных к переработке на очищенный вакуумированный картофель

  •  Рейтинг российских сортов картофеля, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию пригодных к переработке на крахмал

 
 

Картофель продовольственный ГОСТ Р 51808-2013 сорт ранний

Наименование показателя Характеристика и норма для картофеля сорт ранний
Картофель ранний: Картофель, собранный до окончания срока его созревания, поступающий в продажу сразу после сбора (до 1 сентября, а выращенный в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях - до 1 октября), кожура которого легко удаляется трением. Картофель ранний получают из сверхранних и ранних ботанических сортов и/или собирают в начале сезона в стране происхождения.
Внешний вид Клубни целые, чистые, здоровые, свежие, покрытые кожурой, без излишней внешней влажности, не проросшие, не увядшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без коричневых пятен, вызванных воздействием тепла, не позеленевшие.

Допускается клубни с неокрепшей кожурой, а также частичное отсутствие кожуры

Допускаются клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 см , которые могут быть удалены при обычной очистке.

Допускаются клубни с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной не более 4 мм и длиной не более 10 мм.

Допускаются клубни, пораженные паршой, ооспорозом на площади не более поверхности клубня, в том числе наличие пятен глубокой обыкновенной картофельной парши и порошистой парши глубиной не более 2 мм.

Допускаются клубни, пораженные проволочником (при наличии не более одного хода)
Вид внутренней части клубня Типичной для ботанического сорта окраски. Пятна ржавой (железистой) пятнистости, внутренние пустоты, черная сердцевина и другие внутренние дефекты не допускаются
Запах и вкус Свойственный данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса
Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру**, мм, не менее:
округло-овальной формы
удлиненной формы



35,0
30,0
Содержание клубней с отклонениями от установленных размеров не более чем на 5 мм в сторону уменьшения для всех форм, % от массы, не более 10
Содержание клубней с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной более 4 мм и длиной более 10 мм; поврежденных сельскохозяйственными вредителями (проволочником более 1 хода) в совокупности, % от массы, не более 2,0
Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см , но не более поверхности клубня, в совокупности, % от массы, не более 2,0
Содержание клубней, пораженных паршой или ооспорозом при поражении более поверхности клубня, % от массы, не более Не допускается
Содержание клубней, позеленевших на поверхности более, поврежденных грызунами, подмороженных, запаренных, с признаками "удушья", клубней раздавленных, половинок и частей клубней Не допускается
Содержание клубней, пораженных мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилями и фитофторой Не допускается
Наличие земли, прилипшей к клубням, % от массы, не более 1,0
Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и т.п.) Не допускается