МОСКВОРЕЦКИЙ
Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Среднеспелый, рекомендуется для изготовления чипсов. Куст прямостоячий, высокий. Стебли
сильноветвистые, многочисленные, угловатые, окрашены только в пазухах, среднеоблиственные. Крылья прямые, зеленые. Лист средней величины,
среднерассеченный, темно-зеленый, без опушения, глянцевый, со средним жилкованием. Доли листа средние, с ровными краями. Конечная доля яйцевидная,
с сердцевидным основанием и удлиненной вершиной. Дольки продолговатые с угловым месторасположением, стерженьковые. Прилистники серповидные.
Цветение среднее, продолжительное. Соцветие компактное, многоцветковое. Цветоносы длинные. Цветоножки длинные, среднеокрашенные, сочленение не
окрашено. Чашечка зеленая. Чашелистики короткие. Венчик средний, красно-сине-фиолетовый, с узкими долями и плохо развитыми остроконечиями. Линия
спайки долей гладкая. Ягодообразование редкое. Товарная урожайность 120-276 центнеров с гектара, на 40 центнеров с гектара выше стандарта Бронницкий.
Максимальную урожайность сформировал в Смоленской обл. - 347 центнеров с гектара, на 69 центнеров с гектара выше стандарта Гатчинский. Клубень
округлый с вдавленным столонным следом, белый. Кожура слабосетчатая. Глазки малочисленные, мелкие, не окрашенные. Окраска мякоти белая, не
темнеющая при резке. Масса товарного клубня 47-125 г. Содержание крахмала 13,9-18,5%, на 1,5% выше стандарта Гатчинский и на уровне стандарта
Бронницкий. Вкус хороший. Товарность 63-89%, на уровне стандарта Бронницкий. Устойчив к раку, выше среднего и сильно поражается фитофторозом,
клубни - слабо, устойчив к вирусам. Ценность сорта: стабильная урожайность, хороший вкус клубней, устойчивость к вирусам, пригодность для переработки. |