ЧАЙКА
Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Среднепоздний, столового назначения. Растение среднее до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист от среднего до большого размера, промежуточный, зеленый. Волнистость края от слабой до средней. Венчик среднего размера до большого, белый. Товарная урожайность - 242-414 центнеров с гектара, на 54-108 центнеров с гектара выше стандарта Петербургский. Максимальная урожайность - 454 центнеров с гектара, на 121 центнеров с гектара выше стандарта (Кировская область). Клубень овально-округлый с глазками средней глубины до глубоких. Кожура гладкая, желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 89-125 г. Содержание крахмала 12,2-15,3%. Вкус хороший и отличный. Товарность 81-91%. Лежкость 92%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза.
|