ТОМИЧ
Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Среднеранний, пригоден для производства чипсов. Куст полупрямостоячий, промежуточного типа, высокий. Стебли средневетвистые, на поперечном разрезе округлые, слабо окрашены антоцианом. Лист среднерассеченный, среднеопушенный, матовый. Цветение обильное, продолжительное. Соцветие компактное, многоцветковое. Бутон рано раскрывающийся, с длинными волосками опушения, со слабой пигментацией у основания. Венчик красно-фиолетовый, с белыми с внутренней стороны кончиками, большой, с хорошо развитыми остроконечиями. Ягодообразование среднее. Товарная урожайность 153-268 центнеров с гектара, на 54 центнеров с гектара ниже стандарта Невский и на 42 центнеров с гектара выше сорта Рождественский. Максимальную урожайность сформировал в Томской обл. - 430 центнеров с гектара, на 31 центнеров с гектара выше стандарта Рождественский. Клубень овальный, с тупой вершиной, плоским столонным следом. Кожура гладкая, красная. Глазки среднеглубокие. Мякоть белая, слаботемнеющая при резке. Масса товарного клубня 92-175 г. Содержание крахмала 13-17%, на 2,9-3,0% выше стандартов Рождественский и Невский. Вкус хороший. Товарность 83-96%, на уровне стандартов. Устойчив к раку, восприимчив к золотистой картофельной нематоде, умеренно устойчив к 4-м изолятам фитофтороза по ботве, выделенным в Московской обл., Республике Коми, Омской обл., Приморском крае и к 3-м изолятам по клубням; к изоляту, выделенному в Омской обл., умеренно восприимчив. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокая товарность, хорошие вкусовые качества, фитофтороустойчивость, пригодность для производства чипсов.
|