Ирбитский
Картофель Ирбитский описание сорта
Картофель Ирбитский принято относить к среднеспелым сортам, так как период от всходов то технического созревания составляет от 70 до 90 дней. Irbitskiy_1
Он был занесен в Государственный реестр Российской Федерации для выращивания в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионе, но также получил распространение на территории Украины и Молдовы.
С одного гектара посадки обычно собирают от 252 до 400 центнеров этого картофеля.
Картофель Ирбитский картофель ирбитский супер элита красный отличается замечательным вкусом и имеет столовое назначение.
Он не предъявляет особых требований к составу почвы, однако лучше всего себя чувствует в тех грунтах, где до этого росли однолетние или многолетние травы, лен, зернобобовые и озимые культуры. В песчаные почвы этот сорт можно сажать после люпина.
Вышеупомянутый сорт легко переносит засуху и характеризуется высокой устойчивостью к повреждениям.
Для него характерна чрезвычайная сопротивляемость таким опасным заболеваниям, как рак картофеля, золотистая картофельная цистообразующая нематода, фитофтороз, морщинистая и полосчатая мозаика, а также вирус скручивания листьев.
Характеристика побега
Полупрямостоячие кусты этого растения имеют среднюю высоту и промежуточный тип роста. Они покрыты листьями темно-зеленого цвета с волнистыми краями, величина которых превышает среднюю.
Для венчика характерен средний размер и сильный антоциановый окрас внутренней стороны.
Описание корнеплода
Для данной разновидности картофеля характерны клубни круглой формы с маленькими глазками. Они покрыты красноватой кожурой, под которой прячется светло-желтая мякоть.
Вес корнеплода может колебаться от 108 до 190 грамм, а содержание крахмала в этом картофеле находится на уровне 13,0-16,5%.
Сорт Ирбитский был выведен российскими селекционерами в 2009 году
|